Oriola no Verão


(21/06/2025) Está a chegar ao fim mais uma temporada das Crónicas, uma brincadeira que começou em novembro de 2020, numa altura em que estávamos em plena pandemia.

Daqui a pouco vou buscar a juventude ao comboio, mas antes, apesar de ser o último texto neste formato, ainda vou arranjar um bocadinho para descobrir que hoje, às 2 horas e quarenta e dois minutos da madrugada, começou o verão.

Neste dia temos o solstício, que corresponde ao momento em que o Sol atinge a maior declinação em latitude, medida a partir da linha do Equador, em junho no hemisfério norte, e em dezembro no hemisfério sul, sendo o dia mais longo do ano no nosso hemisfério e o mais pequeno no lado de debaixo do planeta.

Por aqui temos, o que nós apelidamos de verão alentejano, com o termómetro a ultrapassar muitas vezes os quarenta graus, valor onde andámos perto nos últimos dias, mas que neste fim de semana ficará um bocadinho acima dos trinta.

Saí às onze horas de casa, numa altura em que a Princesa já preparava o almoço, pois o comboio chega a Vila Nova da Baronia perto do meio-dia, com a ligação Casa Branca – Beja a chegar na hora prevista.

Assim que a porta abriu, ouvi a barulheira que os quatro faziam, recordando que, pessoalmente, só conheço o AMAGADINHO.

“Bom dia Avô”, gritaram os quatro depois de colocarem os pés na estação ferroviária.

“Bom dia juventude, correu bem a viagem?”.

“Muito boa, tudo tranquilo e com o horário cumprido”, confirmou a LARANJINHA.

“Deixa-me dar-te um beijinho a ti, e um abraço ao PIPOCA e ao PANCHITO, pois só nos conhecíamos à distância de um monitor”.

“Verdade”, confirmaram os três.

“Bom, vamos até Oriola e falamos pelo caminho”.

Arrumámos as pequenas mochilas deles no Chico Picasso – o meu automóvel – arrancámos e logo chegou aquela pergunta que eu sabia ser a primeira.

“Já podemos saber o que é a ementa?”, questionou a LARANJINHA.

 Sempre com os olhos na estrada, revelei o que eles todos queriam saber.

“Para já o almoço de hoje, que já está a ser confecionado pela Princesa, é um coelho no tacho, com a novidade de termos uma cabeça para cada um, com direito a uma aula de como se come esta parte do bicho”, brinquei eu.

“Bem precisamos”, confirmaram eles com uma gargalhada.

“Depois, temos uns caracóis cozidos e queijos de Oriola para o lanche, com uma carne de porco à alentejana para o jantar”.

“Isto é que vai ser trabalhar”, gritaram eles, cantando uma música que não sei qual é.

“No domingo vamos ter o carvão a trabalhar, com sardinhas e carapaus para o almoço, sendo que ao lanche vamos ter farinheira com ovos e salada de búzios, antes do vosso regresso à capital”.

“Avô, tanta coisa boa, que até estamos embasbacados”, brincaram eles.

A chegada a casa foi tranquila, o almoço já estava praticamente pronto, a mesa posta, altura para avançar para explicação da desmontagem da cabeça do coelho.

“Antes de comermos de faca e garfo, vamos também usar as mãos para desmontar a cachola do animal, além dos talheres”.

“Vamos lá isso”, assentiram eles.

Foi uma bela almoçarada, eles adoraram descascar a cabeça, a LARANJINHA ainda fez cara feia aos miolos, mas depois de os provar, ainda roubou um bocadinho ao PIPOCA.

Mesa arrumada, chegou a hora do nosso trabalho, mas só para alguns.

“Vamos lá a isto, eu sei que ainda estamos na digestão, mas temos que pegar no aléu, só para alguns é certo”, brinquei eu.

“Tivemos o jogo 2 da final da Primeirona, em Barcelos o FC Porto forçou o prolongamento a segundos do fim, mas no tempo suplementar os locais empataram a decisão”, explicou o AMAGADINHO.

“Na promoção à Segundona tivemos um jogo no feriado desta semana, o Termas recebeu e bateu o Sesimbra, estando em boa posição para fazer a festa”.

“E está tudo tratado, antes de irmos ao lanche, vamos espreitar as obras da praia fluvial, que mais umas semanas estará pronta”.

“Vamos!”, confirmaram eles e lá fomos até à beira do lago.

Para fechar a época no FORA DO BANCO, nada melhor de que um jovem treinador que ouve os conselhos de Alex Ferguson.

Nome Completo: Henrique Valadares Pinto

Clube atual: ACDCP Vila Boa do Bispo

Idade: 27 anos

Local de Nascimento: Porto

Prato preferido: Bacalhau com natas

Melhor cidade para viver: Barcelona

Livro que está na mesa de cabeceira: Liderança – Alex Ferguson

O filme que já viu mais do que uma vez: Inception

Jogou hóquei em patins? Se sim, em que clube(es): Sim, ACDCP Vila Boa do Bispo e HC Marco

Como/quando chegou a opção de ser treinador: Desde novo que me imaginei como treinador. Houve uma altura em que o clube estava a precisar de treinadores, fiquei motivado para tirar o curso e juntou-se o útil ao agradável

Clubes/seleções que já treinou: ACDCP Vila Boa do Bispo

Mais fácil treinar equipas da formação ou seniores: Nunca treinei uma equipa sénior, mas acredito que seja mais fácil treinar equipas da formação

Quanto tempo demora a preparar o próximo jogo da sua equipa: Cerca de duas horas, sem contar com o planeamento dos treinos

Se pudesse, que regra alteraria no hóquei em patins: Deixava de poder haver simulação de remate nas grandes penalidades

Maior tristeza como treinador: Não conseguir motivar um atleta e vê-lo a desistir da modalidade

E, claro, a maior alegria: Ter chegado à final a oito do Nacional, com os sub-13 do ACDCP Vila Boa do Bispo

Para terminar, o que mais o irrita durante um jogo: Um atleta parar de jogar para discutir com o árbitro.

(24/06/2025) O resto do fim de semana foi excelente, eles adoraram os petiscos que eu e a Princesa elaborámos, sendo que no domingo, ao final da tarde, fui levá-los ao comboio para eles regressarem a casa.

Foi no almoço desse dia que antecipámos o Dia de São João que se festeja hoje, um Santo muito popular e festejado em Portugal, protetor dos casados e dos doentes, foi o santo que batizou Jesus Cristo, a festa é celebrada em várias localidades portuguesas, mas a cidade onde os festejos são maiores é no Porto, onde hoje é feriado municipal.

Na noite de 23 de junho, uma multidão de pessoas costuma sair à rua para festejar, onde o manjerico é um dos símbolos da festa, assim como os coloridos martelos de plástico e os alhos-porros, utilizados pelas pessoas para bater, de forma gentil, na cabeças das outras, enquanto que na gastronomia, sardinhas, broa, caldo verde e pimentos não podem faltar, sempre bem acompanhados por um belo copo de vinho tinto… ou dois.

A antecipação do São João em Oriola foi no domingo passado, onde tivemos uma boa sardinhada, com carapaus para quem não gosta das primas, com a companhia, claro, de uma boa salada de pimentos e tomate.

“Boa noite Avô”.

“Boa noite juventude, como correu o regresso a Lisboa?”.

“Uma maravilha, mas já estamos com saudades de Oriola, principalmente dos mergulhos no lago e da parte gastronómica, além das gargalhadas da Princesa”, afirmou o AMAGADINHO representando as ideias da equipa.

“Ela está sempre bem disposta, ainda bem que gostaram, mas hoje ainda vamos trabalhar um bocadinho na última Crónica onde vocês vão estar presentes”.

“Eu vou já despachar a minha parte, tivemos o jogo 3 da Primeirona, desta vez no Dragão, nova vitória dos azuis e brancos, que pode ser campeão amanhã em Barcelos”, concluiu o AMAGADINHO.

“Do meu lado começou a final da Feminona, na Luz o Benfica venceu, pela diferença mínima, o Turquel, ficando mais perto do 12º título consecutivo, com o jogo 2, na Aldeia do Hóquei, a realizar-se no sábado”, fechou a LARANJINHA.

“No apuramento do Campeão da Terceirona, esta semana o fator casa foi essencial, com os bês do OC Barcelos isolados no 1º lugar, mas a duas jornadas do fim as contas ainda não estão fechadas para quase todos”, finalizou o PANCHITO.

“Já do lado da tentativa de ascensão à Segundona, tivemos festa em São Pedro do Sul, pois o Termas garantiu a subida, o Sesimbra anda por perto, mas o segundo passaporte só será carimbado no próximo domingo, desde que os bês do FC Porto não percam amanhã em Vila Franca de Xira”, finalizou o PIPOCA.

“Cabe-me a mim fechar a última ordem de trabalhos da época, na vossa companhia, tivemos as fases finais do Nacional de sub-19 e sub-15 masculinos, curiosamente tivemos a Oliveirense e o Benfica nas duas finais, uma vitória para cada uma das equipas, com a rapaziada mais velha a levar o caneco para Oliveira de Azeméis”.

“Já estamos com saudades tuas”, gritaram os quatro.

“Nós vamos falando, até para prepararmos a nova temporada, mas para já aproveitem bem as férias e descansem muito”.

“Adeus Avô”, despediram-se eles com uma lágrima no canto do olho, como a letra da música do Bonga.

A SACADA desta semana aconteceu na Taça Nacional da Feminona, em Coimbra tivemos uma dúzia de golos, com destaque para Victória Ribeiro (6) e Rita Coelho (5), guarda-redes do Vila Boa do Bispo.

Apesar do resultado final não ter sido um nulo, até porque se tratava do apuramento do 3º/4º classificado do Nacional de sub-19, ou seja, alguém tinha de vencer, nem que fosse nos penáltis como acabou por acontecer, a PENÚRIA agradece a este zero a zero no final do tempo regulamentar, com o natural destaque para os dois guarda-redes, Daniel Moreira (HC Turquel) e Simão Araújo (OC Barcelos) que obrigaram o jogo a ir para prolongamento.

No dia em que o Termas venceu em Fânzeres, conseguindo a subida à Segundona, Tiago Gaspar marcou três golos, ele que foi o melhor marcador da equipa com 59 golos, por isso fica com O VELHO desta semana.

A minha juventude já foi de férias, mas o Avô ainda fica por cá, com dois textos mais curtos para fechar a temporada.

Na próxima semana, para espreitar os últimos festejos da época, depois uma Crónica a 30 de julho, dedicada a essa vertente do hóquei em patins que é o 3X3.

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